Главная | Контакты | Карта сайта | Поиск
О нас
ИКСИ
ИКСИР ФСИ
Мероприятия
встречи
семинары аренда
залов
Полянка
Холл
Новости
анонсы
статьи архив
Контакты
адрес
телефон e-mail

СТАТЬИ анонсы | статьи | архив

1  2  3  4  5  6  7  

26.04.2006 | Независимая Газета
Столица России - Славянск




Победители конкурса Института комплексных стратегических исследований приехали на форум "Россия через 20 лет"


Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)


На форуме 'Россия через 20 лет' собрались студенты и аспиранты - победители конкурса будущих лидеров.


"В 2026 году Россия входит в состав Славянского союза вместе с Украиной, Белоруссией, Приднестровьем, Казахстаном и Кавказской федеративной Республикой, в которую вошли бывшие северокавказские национальные республики России, а также Южная Осетия, объединившаяся с Северной. Глава государства - президент, выбираемый на 4 года. На недавних выборах в Верховный совет много мест получили: Русская Православная Церковь, Академия наук и профсоюзы... Столица государства - город Славянск... Гигантские космические зеркала позволили скорректировать суровый российский климат и управлять погодой. А лунная база по добыче гелия-3 стала основой энергетики... Школьное образование за счет методик и кубиков Зайцева уместилось в 9 лет вместо 11... Агентство социальной безопасности благодаря соответствующему законодательству получило право переселять бездомных граждан, беспризорных сирот и бессовестных взяточников в спецпоселения в Сибири, где им создавались бы условия для начала новой лучшей жизни".

Это - не цитаты из речи Владимира Жириновского и не отрывок из нового романа новоявленных Замятина и Оруэлла, это письмо "из будущего" участника форума будущих лидеров "Россия через 20 лет" Дмитрия Подлесных. Письмо - вызывающее по своей сути. "А как без маргинального вызова определить, здорово ли духовно общество?" - считают организаторы форума - группа стратегических исследований "Делфи" и Высшая школа бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова.

"Я, конечно, очень рад тому, что они высказывают совершенно спокойно свои позиции, без ориентирования на взрослых, - сказал в интервью "НГ" генеральный директор Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) и декан Высшей школы бизнеса МГУ Олег Виханский после выступлений четырех участников форума. - И рад еще и другому. Вы посмотрите, как реагировали участники дискуссии на речь Дмитрия Подлесных. Его критиковали жестко, но не агрессивно. Элемент толерантности присутствует, и это нас очень обнадеживает. Идет дискуссия на высоком уровне ее видения. Этого порой не хватает даже нашему депутатскому корпусу... Кроме того, все участники демонстрируют высокий культурный уровень и несомненную эрудицию. Они оперируют хорошими категориями... Мир меняется, но должны быть какие-то агенты хорошего влияния. Собравшиеся здесь студенты и аспиранты в состоянии быть проводниками правильного и серьезного видения. Признаться, я даже не ожидал от них такой активности, толерантности и образованности. Они умеют слышать друг друга и задают вопросы по существу. Они с легкостью налаживают диалог, который иногда никак не удается некоторым взрослым политикам".

Безусловно, авторы проекта отдают себе отчет, что ничего принципиально нового и революционного молодые люди выдвинуть не могут. "Ничего оригинального не было высказано, но, по-видимому, это и невозможно. Новые парадигмы вообще человечество рождает раз в тысячу лет, - продолжил Олег Виханский. - К тому же наши участники не живут изолированно от общества, так что в разной степени они находятся под влиянием суждений взрослых. Но... при этом они все же не скованы стереотипами и высказываются абсолютно свободно. Они многое пропускают через себя и достаточно независимы в своих суждениях. Они молодые, но уже состоявшиеся личности".

Безусловно, авторы проекта замечают просчеты современной системы образования молодых людей. Читая эссе участников конкурса ИКСИ, можно, например, заметить некую отстраненность молодых людей от участия в делах государства и общества. Часто скользит в их сочинениях: "России необходимо сделать", "Россия должна", "России необходимо создать условия для возвращения молодых ученых домой". С другой стороны, почти все молодые люди видят, желают и хотят блестящего будущего для своей страны. И называют ее "святой и могучей".

"Мы обладаем большей духовной зрелостью, чем США", - говорили участники форума в прениях. И в то же время замечали: "У нас нет национальной идеи, которая бы отвечала нашей духовной зрелости. Задача государства - не навязать эту идею, а выявить ее из народа". Любопытно, что роль России многие видят в посреднической миссии. Мы, по мнению молодых, способны снизить накал противоречий в мировом сообществе, которые нарастают. Так что если Китай с Америкой и будут дружить, то это станет возможно при нашей активной посреднической миссии. Мы - не просто связующее звено между Западом и Востоком, мы - народ с особым статусом - Примирителя.

Участники форума попытались ответить на вопрос: "Когда Россия станет процветающей страной?" Несмотря на пессимизм, прозвучавший в приведенном анекдоте про хоккей Бразилии ("Когда Россия станет чемпионом по футболу? - спросили Пеле. - Когда Бразилия станет чемпионом по хоккею"), молодые лидеры Россию списывать со счетов не хотят. Хотя и отдают себе отчет, что "ни одному государству в ближайшее время не достичь статуса СССР эпохи биполярных отношений".

Чем отличаются молодые люди от их сверстников 20-летней давности? "Конечно, они более прагматичные, чем предыдущее поколение, - говорит Олег Виханский, - 20 лет назад люди чаще мечтали о будущем. Что поделать, когда сама наша грустная жизнь располагала к этому. А современное поколение чаще думает о дне сегодняшнем, не заглядывает в будущее и не думает, что будет с ними через 5-10 лет. Наша конференция сделала попытку развернуть их взгляд, вытащить их из текущего дня. Дать им попытку определить контуры нашего возможного будущего..."

Экономическое и политическое устройство страны претерпело за 15 лет значительные изменения. В мире появляются новые центры притяжения инвестиций и новые рынки (прежде всего Индия и Китай). Повышается уровень исследований и разработок (появляются новые технологии и новые продукты). А Россия совершенно очевидно отстает от основных тенденций развития ведущих мировых экономик мира.
Необходимо разработать долгосрочную стратегию развития, определяющую наше будущее место в мире. И разработка стратегии развития России невозможна без ответа на важнейший вопрос - какой мы хотим видеть нашу страну в будущем? И какой ее хочет видеть молодое поколение? Очевидно, что форум ИКСИ в связи с этим должен бы вызвать у общества особый интерес.

Наталья Савицкая


Наверх

21.07.2005 | Известия.ru
С геополитических позиций империю уже не восстановить

Российской экономике катастрофически не хватает знания стратегии. Все так называемые рыночные годы мечется она, бедная, то в одну сторону, то в другую, время от времени утешая себя тем, что, мол, "эх, опять не получилось". И тем не менее уже и в России действуют - и весьма успешно - высшие учебные заведения, выпускающие будущих стратегов большого бизнеса. А не так давно была основана Группа стратегических исследований, работающая в тесном контакте с Высшей школой бизнеса МГУ Рассказывает ее руководитель, Олег Виханский.

- Олег Самуилович, для решения каких целей была создана Группа стратегических исследований?
- Изначально - уже тому лет пять назад - существовало содружество двух структур. Первой была ВШБ, занимающаяся подготовкой высших управленческих кадров - эмбиэйцев, магистров и бакалавров. Второй - Институт комплексных стратегических исследований, который со временем превратился в серьезную исследовательскую структуру. Первая структура была нацелена на обучение, вторая - на экономическую макроаналитику: денежно-кредитная политика, промышленная политика, экономическая политика. А со временем возникла необходимость в создании еще одной структуры, которая занималась бы управленческим консультированием в области стратегии. Кстати, студенты ВШБ программы МВА давно нас об этом просили. Ведь в чем сейчас основная проблема нашей экономики? Не в финансах и не в маркетинге, с этим у нас как раз все в порядке. Беда в том, что эффективность производства крайне низка на операционном уровне, в ряде отраслей производительность труда чуть ли не одна десятая от, к примеру, американской. Там, где в США или Японии работает один человек, у нас - пятеро-десятеро. Один тащит, другой держит, третий шурупы заворачивает и т.п. И при этом никто ни за что не отвечает. Можно было бы учить производственному менеджменту - потребность в этом гигантская. А вот спроса нет. Программа эта очень дорогая: нет пока отечественных специалистов, приходится из-за рубежа приглашать. А у тех, кто работает на производстве, нет средств, чтобы оплатить свое обучение. Мы решили эту программу все-таки "поднять", но не за счет реальных рыночных схем. Был создан Фонд стратегических инициатив, который должен финансировать такие программы. Три структуры со словом "стратегия" - ну как было не объединить? Так появилась Группа стратегических исследований.

- Насколько, по-вашему, велик дефицит понимания экономической стратегии?
- Очень велик. Сейчас модно критиковать правительство, поэтому я не буду. Скажу лишь, что, чтобы нам не говорили, у нас нет стратегически ориентированной экономической политики вообще. Есть программа "латания Тришкина кафтана": тут порвалось - туда средства и силы, там порвалось - туда... Нельзя работать по проблемам, надо работать по стратегическим целям, так, как это делается, например, в Японии, Германии, Корее и уже даже в Китае. Вот, говорят, невидимая рука Адама Смита придет и наладит рынок. А у нас - своя невидимая рука: рука киллера, преступника, чиновника-бюрократа, взяточника.

- И какие первоочередные вопросы вы поставили перед Группой?
- На данный момент их три. Во-первых, по-прежнему экономическая аналитика и соответствующие научные исследования. Во-вторых, стратегическая реструктуризация. Слава богу, с этим нам повезло: этой проблемой занимаемся с начала 90-х годов. Именно в те времена начали складываться большие финансовые структуры, которые "нахапали"-другого слова не найду-массу активов, покупали все, что было на рынке. А что с этими активами делать - не знают. И активы лежат мертвым грузом. Вот мы и советуем: что-то надо перераспределить, что-то - сбросить, от чего-то - отказаться. Сегодня для многих это очень серьезная проблема. Третий вопрос - производственные системы. Пока мы учимся у японцев: у них самый передовой опыт в этом плане. И сейчас именно по японской схеме реструктуризируется Горьковский автозавод. От лишнего они отказываются, повышается эффективность и качество. Автопроизводство сегодня - один из самых конкурентных видов бизнеса. Хотя... Вскоре наиболее жесткая конкуренция развернется в сфере ретэйла: к нам придут крупные торговые сети, более крупные, чем даже МЕТРО, "Ашан" или "Рамстор".

- А Высшая школа бизнеса, принимает участие в деятельности Группы стратегических исследований?
-ВШБ? Конечно! Она-основной источник наших кадров! Знаете, уже достаточно хорошо известно, что руководители крупнейших бизнесов России-выпускники в основном технических и естественно-научных вузов! И это произошло, на мой взгляд, потому, что, Когда эти ребята только поступали в свои институты, им пришлось столкнуться с серьезным отбором, и во время учебы их учили работать! А нам порой приходится "нажимать" на наших педагогов, чтобы они относились к студентам ВШБ дифференцированно. Мы хотим, чтобы студенты получали реальные оценки за реальные результаты, за реальный труд. Ведь реальный бизнес-это умение создавать, показушным аттестатом тут делу не поможешь. Хотя у нас платное обучение, но студента, будь он хоть генеральным директором, за несданные экзамены отчисляем!

- И последний вопрос. Олег Самуилович, недавно вы проводили семинар "Россия на постсоветском пространстве". Почему вдруг такая тема?
- Это действительно далеко от нашей проблематики. Просто, я считаю, что в эпоху "цветных революций" мы должны переосмыслить нашу стратегию. Кстати, именно семинар показал, что с геополитической точки зрения уже не восстановить империю. Надо менять приоритеты, говорить не о военных базах, а о рынках. Смотреть, что им интересно у нас, что нам - у них. Рынки товаров, рабочей силы, мощности, оставшиеся со времен СССР, кооперационные связи. Это у политической элиты, нынешних популистов, разные взгляды на будущее. А бизнесмены - они творческие реалисты. Они как раз и найдут приемлемые решения. Кстати, думаю, что следующий наш экономический семинар надо будет чуть-чуть политизировать. Чтобы участникам было интереснее. Я хочу, чтобы мы поговорили о наших профсоюзах.

СПРАВКА: Олег Самуилович Виханский - декан Высшей Школы Бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова, д.э.н., профессор.


Наверх

1  2  3  4  5  6  7  

Copyright 2005-2017 © Группа стратегических исследований "Делфи".
Все права защищены.
Конфиденциальность Продвижение сайта | Web-Prom