Главная | Контакты | Карта сайта | Поиск
О нас
ИКСИ
ИКСИР ФСИ
Мероприятия
встречи
семинары аренда
залов
Полянка
Холл
Новости
анонсы
статьи архив
Контакты
адрес
телефон e-mail

СТАТЬИ анонсы | статьи | архив

1  2  3  4  5  6  7  

27.04.2006 | Газета
Слет будущих президентов. Россия 20 лет спустя.




Возвращение к могуществу эпохи СССР, платное школьное образование и крупнейший туристический центр на всем евразийском континенте. Такой видят Россию через двадцать лет студенты ведущих отечественных вузов. Не просто студенты, а с претензией на лидирующие роли в государстве.


Форум будущих лидеров, организованный недавно Высшей школой бизнеса МГУ имени Ломоносова, во многом напоминал съезд молодых астрологов: настолько радужными были прогнозы и настолько велика уверенность, что все это обязательно сбудется, потому что иначе и быть не может. 33 аспиранта и студента один за другим прогнозировали состояние экономики, демократии и даже характеризовали личность будущего, возможно, уже девятого президента.

Одни студенты говорили, что будущее России в энергетическом лидерстве, другие - в отходе от него. Первокурсники, наоборот, рассуждали в основном о вещах нематериальных, представляя граждан России через двадцать лет людьми веселыми и счастливыми, общество - многонациональным, многоконфессиональным и без признаков ксенофобии.

Плох тот студент, который не мечтает стать министром


Их доклады - словно «письма счастья», поговаривали в кулуарах, по принципу: "любить, так королеву". Кто-то видит себя президентом, кто-то министром финансов, кто-то главным по туризму. Организаторы форума не отрицали, что стимулируют честолюбивые мечты отличников. «Планы действительно зачастую наивны, несбыточны или утопичны, но это вовсе не главное, - считает декан высшей школы бизнеса МГУ Олег Виханский. - Для нас самое важное было просто заставить их заглянуть в будущее, на десятки лет вперед. Ведь абсолютно понятно, что в 2026 году именно они будут править страной. Именно сегодняшнее совсем юное поколение будет стоять во главе бизнеса, баллотироваться в президенты или депутаты, определять курс страны. И сегодня мы попытались увидеть будущее лицо российской элиты».

"Круглый стол" будущих лидеров - это не только обмен мнениями, но еще и соревнование. Для того чтобы завоевать путевку в Москву, сперва нужно было выиграть довольно жесткий конкурс: из трех авторов эссе на форум мог попасть только один. В так называемую конкурсную комиссию вошли все сотрудники МШБ - от декана и преподавателей до бухгалтеров и уборщиц. «Главный критерий отбора - работа не должна быть списанной, - рассказывает Олег Виханский. - Пусть она будет наивной или даже банальной. Понятно, что в 18 лет изобрести велосипед никому не удастся. Но только чтобы своей, а не скачанной из Интернета».

Мечта глобального масштаба

Аспирант экономического факультета Ростовского госуниверситета Денис Забелин семь лет готовился рассказать о перспективах туристического рынка в России, изъездил весь Краснодарский край, Адыгею, Карелию. В своем эссе он рассказал о том, чем и как привлечь иностранных туристов в те уголки России, где нога соотечественника еще не ступала. Забелин даже предложил превратить в сплошную туристическую Мекку нефтедобывающие скважины и алмазные прииски. По словам юного прожектера, через двадцать лет европейцам и азиатам настолько надоест Эйфелева башня и египетские пирамиды, что они будут в очереди выстраиваться, чтобы пару дней провести в дикой холодной тундре и прокатиться на оленьих упряжках. Свое выступление будущий крутой босс турбизнеса закончил пафосно - пообещал всем собравшимся прогрессивную и развитую Россию уже в 2026 году. А затем скромно добавил, что в этом будет и его заслуга тоже.

Денис Заборовский приехал на форум из Белоруссии. Его доклад - словно программа нефтяного лобби официального Минска. «Для того чтобы Россия стала лидером на всем постсоветском пространстве, она в первую очередь должна предоставить своим соседям экономические гарантии, - уверенным тоном завзятого политика заявил наследник батьки Лукашенко. - И самое главное - это стабильные цены на нефть. Мы не хотим повторения украинского кризиса». Лидерство для него не ограничивается нефтяной сферой, так как Россия должна стать еще и примером демократии для соседей. «Ведь ни в одной другой цивилизованной стране все проблемы не сплетаются в такую паутину несвободы, как это имеет место в России сегодня», - добавляет он.

На фоне выступлений этих будущих воротил бизнеса и политики доклад московской второкурсницы Ульяны Лазович выглядел крайне наивным. Девушка с чистыми и по-детски открытыми глазами рассказывала все настолько близко к тексту, что в президиуме форума уже начали тихонько спорить между собой: сколько раз ее мама успела выслушать вызубренное назубок эссе. На протяжении десяти минут Ульяна рассказала об исторических предпосылках ксенофобии, загрязнении Байкала, будущем президенте. Рецептов никаких не было, главная мысль доклада - в благополучной и прогрессивной России через 20 лет должна быть женщина-президент, то есть она, Ульяна.

Ольга Беспалова из Астрахани главной проблемой современной России считает отсутствие национальной идеи. «Необходимо воспитание патриотизма среди россиян. Вся мощь - в народе!» - написала 26-летняя девушка.

А студент ГУ-ВШЭ Денис Биге настаивал на том, что основной ресурс роста экономики - это развитие предпринимательства. Он предлагал существенно снизить налоги на малый и средний бизнес, сконцентрировать внимание на засилье коррупции в государственном аппарате и возродить неподконтрольные государству СМИ.

Розовые очки присущи юности

Из 33 докладов нет ни одного пессимистического. Практически никто не написал, что в обозримом будущем победить коррупцию не удастся, потому что это не удалось, по большому счету, ни разу во всей истории России. Что реформа образования пока заключается в закрытии сельских школ и призыве их учителей в армию. Что отмена отсрочек для молодых отцов даст сиюминутный призывной эффект, но в среднесрочной перспективе еще больнее ударит по демографии.

Организаторов форума это не смущает. По словам Олега Виханского, программу-максимум молодые люди выполнили: «Они не только осмелились приехать в Москву и выступить перед представительным жюри. Они составили очень хороший и вполне реализуемый прогноз развития нашей страны. А ведь для любого государства главное вовсе не в завоевании внешнеполитических позиций или формировании "правильной" Государственной думы. Для России главное - сделать так, чтобы в ней хотели жить люди. Чтобы она была привлекательной и конкурентоспособной. А об этом как раз и мечтают сегодняшние студенты и аспиранты».

Ольга Павликова


Наверх

26.04.2006 | Комсомольская правда
Какой станет Россия через 20 лет?



На этот вопрос попытались ответить студенты отечественных вузов

- Хочу ли я жить на проценты? - студент Новосибирского госуниверситета Константин Дмитриенко на секунду задумывается. Прогноз Всемирного банка о том, что к 2030 году Стабфонд России разрастется до таких объемов, что нам уже можно будет и не работать, конечно, заманчив. Но роль рантье юношу не устраивает:
- Все-таки нет. Строить будущее самому куда интереснее, чем в надежде на лучшие времена наблюдать за развитием государства со стороны.

Костя - один из тридцати трех победителей конкурса эссе на тему "Какой я вижу Россию через 20 лет". В конце минувшей недели студенты и аспиранты из шестнадцати регионов страны приехали по приглашению Группы стратегических исследований "Делфи" в Москву, где на новой площадке - в конференц-зале "Полянка-Холл" - им предстояло не только получить дипломы и подарки, но и принять участие в Форуме будущих лидеров.

"Этим ребятам через двадцать лет будет по сорок - сорок пять - самый активный возраст, - говорит автор идеи конкурса, декан Высшей школы бизнеса МГУ и президент ГСИ "Делфи" Олег Виханский. - От них, а не от нынешних министров и политиков зависит будущее нашей страны".

Как и сейчас, двадцать лет назад молодежь тоже задумывалась о завтрашнем дне, но скорее - на уровне мечтаний. Молодое поколение наших дней более прагматично: они не фантазируют - они строят реальные планы и умело аргументируют возможность построения стабильного, экономически развитого, благополучного общества. По словам почетного декана Школы бизнеса Бостонского университета, заместителя генерального директора по академическим вопросам Института комплексных стратегических исследований Группы "Делфи" профессора Джорджа МаrГурна, он был приятно поражен высоким уровнем докладов, которые победители конкурса представили в рамках проводимого форума: "американские студенты ориентированы на рассмотрение более узких проблем", россияне умеют мыслить глобально. И, кроме того, смотрят в будущее более оптимистично. "Мои соотечественники мечтают о том, чтобы сохранить достигнутый уровень жизни, - заметил профессор МакГурн. - Российcкая молодежь уверена, что будет жить гораздо лучше, чем жили родители".

И конкурс, и форум оказались интересны не только его участникам, но и организаторам. Так, многие из выпускников Высшей школы бизнеса МГУ попадают на работу в крупнейшие российские и транснациональные компании, которые во многом определяют пути развития экономики России. Поэтому преподавателям ВШБ, которые приняли участие в организации и проведении мероприятия, так важно знать, каким видится образ будущего их воспитанникам.

Олег Головин


Наверх

1  2  3  4  5  6  7  

Copyright 2005-2017 © Группа стратегических исследований "Делфи".
Все права защищены.
Конфиденциальность Продвижение сайта | Web-Prom